Грунтовка водоэмульсионная Э-ВА-0112 (ТУ 6-10-1234-79)

Описание

Грунтовка Э-ВА-0112 представляет собой суспензию пигментов в пластифицированной поливинилацетатной дисперсии с добавлением отвердителя.
В качестве отвердителя используется 85 %-ная ортофосфорная кислота. Допускается применение кислоты ортофосфорной термической пищевой с соответствующим пересчетом количества отвердителя на 85 %-ую кислоту.

Область применения

Грунтовка предназначена для грунтования прокорродированных поверхностей черных металлов с толщиной продуктов коррозии до 100 мкм.

Инструкция по применению

В условиях действующего производства при невозможности абразивной очистки металла рекомендуется использовать металлические скребки, щетки,порошки и т.п.
В процессе подготовки поверхность очищается от старого отслаивающего покрытия, рыхлой осыпающейся ржавчины и следов язвенной коррозии (зачистки каверн).
Старое покрытие рекомендуется удалять с помощью смывок. Смывки наносятся на очищаемую поверхность кистью, валиком или распылителем. По истечении 15 - 30 минут (в зависимости от толщины и вида лакокрасочного материала) отслаивающееся покрытие удаляется с помощью скребков, и поверхность протирается растворителем от остатков смывки и старого покрытия.
Грунтовка Э-ВА-0112 наносится по слою плотно связанной с основным металлом ржавчине толщиной до 200 мкм и по плотно связанным с поверхностью старым лакокрасочным покрытиям (без трещин, пузырей и сколов).
Перед нанесением грунтовочных материалов необходимо убедиться, что остатки старого лакокрасочного покрытия не вспучиваются под слоем грунтовки. Для этого испытуемая поверхность на 30 минут накрывается ветошью, смоченной соответствующим растворителем. При появлении на поверхности старого лакокрасочного покрытия пузырей и отслоений производят повторную обработку смывкой.

Грунтовка Э-ВА-0112 может наноситься по влажной поверхности. Нанесение основного лакокрасочного покрытия производится после полного высыхания грунтовочного слоя, но не ранее, чем через 3 суток после грунтовки.

Грунтовка применяется с отвердителем. Смешение грунтовки с отвердителем производится перед применением в соотношении 100 весовых частей грунтовки и 3 весовые части отвердителя. Время использования грунтовки при 18-22°С после введения отвердителя не должно превышать 24 ч. Грунтовка наносится на поверхность кистью или распылителем.

Технические характеристики

Наименование показателя Значение
Цвет покрытия Коричневый, оттенок не нормируется
Содержание нелетучих веществ 54-60 %
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-4 при 20±0,5°С 75-100 c
Время высыхания пленки до 3 степени при 18-22°С, не более 2 часов
Стойкость пленки к статическому воздействию воды при 18- 22°С,не менее 24 час.
Стойкость пленки во влажной камере при 35-40°С и относительной влажности 95-100 %,не менее 24 час.
Стойкость пленки с надрезом в камере солевого тумана при 35-40°С и относительной влажности 95-100 %,не менее 24 час.

Расход

Расход грунтовки примерно 0,3 кг/м2.

Упаковка

Грунтовка поставляется комплектно в виде двух компонентов: основы грунтовки и отвердителя. Затаривается в герметичную металлическую тару.

Хранение

Грунтовка Э-ВА-0112 должна храниться в сухих закрытых помещениях при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С. Срок годности 6 месяцев.

Меры предосторожности

Грунтовка Э-ВА-0112 токсична. Токсичность определяется в основном вредными компонентами, входящими в состав ортофосфорной кислоты и пластифицированной поливинилацетатной дисперсии.
Ортофосфорная кислота при попадании на кожу оказывает прожигающее действие, вызывает воспалительное заболевание кожи. Туман фосфорной кислоты вызывает атрофические процессы слизистой оболочки носа.
Поливинилацетатная дисперсия, входящая в состав грунтовки пластифицирована дибутилфталатом. Пары дибутилфталата вызывают раздражение верхних дыхательных путей и глаз,возбуждение с последующим состоянием угнетения.
Возможные пути попадания вредных веществ в организм человека при производстве и применении: ингаляционный и через кожные покровы.
При производстве, применении грунтовки Э-ВА-0112 должны соблюдаться требования, изложенные в «Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию»
Все работы с грунтовкой должны производиться в помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией (местной и общей приточно-вытяжной), обеспечивающей чистоту воздуха рабочей зоны.
Смешение основы грунтовки с ортофосфорной кислотой необходимо производить в изолированных помещениях. При попадании кислоты на кожу необходимо промыть обильной струей воды и смочить 3-5 %-ным раствором марганцовокислого калия.
Лица, связанные с изготовлением и применением грунтовки, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (специальная одежда и обувь, резиновые перчатки или защитные мази для рук).
Грунтовка Э-ВА-0112 не горюча и не взрывоопасна. При производстве и применении грунтовки выбросы вредных веществ в атмосферу отсутствуют. Промышленных стоков при производстве грунтовки нет.




Информер курса валют ЦБ